ГЛАВНОЕ НЕ ВЫСОТА, А ГЛУБИНА

Жизнь есть жизнь, она учит, поучает. Жизнь порой дает хороший опыт, куда стремиться. Нужно стремиться к общению с людьми, которые на голову или несколько голов выше тебя. Это не означает, что нужно брать в пример материальную успешность и высокие должности людей. Это абсурдные мысли, которые, как правило, ни к чему хорошему не приводят. И кто понял смысл жизни, знает, что лучше стремиться к людям, которые хорошо воспитали в себе добродетели, хорошие качества натуры, которые усиливают развитие ума и души.
По своей природе я стремилась обойти «крутой» мир морских курортов, где мажорство, долбящие мозг децибелы и изыски кафе и баров заставляли идти выше по тропе Кавказских гор. На ту тихую тропу природы, где ходят простые люди. И вот здесь чаще встречаются те, которые на голову или несколько голов выше тебя. Нет, не по материальному и статусному развитию, а по внутреннему развитию ума и души, с хорошим интеллектом и развитой опытом интуицией.
Есть в альплагере «Безенги» место, где собираются по традиции много-много лет хорошие люди. Это место называется «под курантами».
Почему под курантами? Все просто, после сеанса радиосвязи КСП альпбазы с группами на маршрутах в 12 часов дня опытные аксакалы собираются для того, чтобы перекусить, пообщаться. И на финишной прямой собрания выпить чашечку кофе, сваренного Юрием Ивановичем Шортовым – начальником учебной части. Здесь все просто, старенькая мебель, скромное убранство, но все разумно благоустроено для хозяйственного быта. Здесь каждый сезон многих-многих лет живет Юрий Сергеевич Саратов - начальник спасательной службы, начальник службы со стажем в сорок лет.
Сюда меня привела в первый раз доктор альплагеря Светлана Эдуардовна. Потом еще раз привела. Наверно, жизнь дала возможность мне побывать участницей программы «Мир наизнанку», которую в настоящее время показывает по телевизору Дмитрий Комаров. Но здесь моя передача, снятая для рукописного изложения. Для себя «под курантами» я оценила обстановку, отметив традиционность общения и удержания сложившихся многолетних традиций, отметив для себя истинность, что люди просто общаются, никто не хвастается своими достижениями и регалиями. Здесь простая речь, интеллектуальные шутки, саркастические фразы, раскрывающие смысл жизненного опыта. Здесь люди с огромным опытом жизни и опытом горных маршрутов с достойными сединами, покрывающими голову.
Здесь я улыбнулась некой жизненной проверке. Опытный альпинист и доктор Дубина Виктор Николаевич при очередном собрании за столом сказал: «Мадам, Вы заняли мое место, я много лет сижу здесь». Пришлось повиноваться, молча пересев на другое место.
А доктор хорошо сканирует людей. Через несколько дней издалека на площадке альплагеря он сказал цитату из классики, обернувшись к звуку речи, услышала точный диагноз доктора, определенный с большого расстояния. Простой и незаметный диагноз, который не бросается в глаза. Доктор молодец! У каждой же профессии есть свои особенности, доктора четко определяют диагнозы, а учителя по лицу и жестам человека четко определяют особенности развития, характера, спрятанные подводные камни личности, достоинства. А доктора стерильно моют руки и посуду в любых условиях. И когда расслабляются в неформальной обстановке, рассказывают хорошие истории и байки из мира гор.
Позже при отъезде Виктора Николаевича мы опять встретились, подошел попрощаться, видно слово «мадам» отошло на задний план и не захотело ко мне прикрепиться. Виктор Николаевич искренне сказал: «Хочу попрощаться». На что свыше интуитивным энергетическим потоком последовал мой ответ: «Жизнь должна подготовить встречу на безенгийской земле». А дальше события в Таджикистане с жесткой посадкой вертолета… И жизненный энергетический посыл в пожеланиях выздоровления и здоровья. Хорошие доктора обязательно должны жить и быть здоровыми. Пожелаем Дубине Виктору Николаевичу наконец-то написать рассказанные истории, пусть его же желание исполнится, а мы с удовольствием будем читать и улыбаться.
На определенный момент я была довольна тем, что мне просто удалось побывать «под курантами», почувствовать атмосферу и выпить кофе из кружечки с розовыми цветочками. Наверно, такая кружечка здесь подается только женскому полу, более опытным подаются кружки без рюшечек, без цветочков, без орнамента. Руководствуясь своим приобретенным правилом жизни, что все хорошо в меру, как-то старалась дипломатично обходить приглашения придти вновь. Но однажды произошел смешной случай. Вижу, что «к курантам» идет Юрий Иванович Шортов, я обхожу тропу с другой стороны, так чтобы здание меня закрыло от его глаз, с полной уверенностью, что начуч прошел, сажусь в облегчении на качели у детского садика альпбазы. Все спокойно, вокруг вообще никого нет. И тут сбоку подходит личность и начинает раскачивать качели. Это Шортов!
Позже многие в альплагере знали, что Шортов меня качал на качелях. Там все всё знают, если даже никого нет вокруг. Это особый мир знаний на небольшой территории, где люди имеют большой жизненный опыт наблюдательности и оценки обстановки. И про каждого все знают, даже, что хранится в тайне в карманах за пазухой. Там ничего не скроешь. Итак, Шортов, ты попробуй войди в учебную часть, можешь от него получить четкий и холодный ответ, а здесь качели детского садика...
И видимо дальше в своей жизни я буду приятно вспоминать, что Шортов удостоил чести меня качать на качелях. И вот его слова: «Ну, что?.. Нужно идти к нам. Мы с Саратовым сейчас одни, нужно разбавить нашу компанию и попробовать одно экзотическое блюдо». Я, как школьница, пойманная при попытке сбежать, или как теленок, иду. В комнате уже за столом сидит Юрий Сергеевич Саратов, сажусь напротив. И на столе это блюдо, которое нужно пробовать. Накладываю на тарелку и понимаю, что данное кушанье не для всех. Это для опытных. Выясняется, что это мясо с головы коровы, смешанное с рисом. Пока собирались, блюдо уже остыло, образовав комки наваристого жира. Жую… Напротив сканирующий взгляд Саратова. Я проработала в школе шестнадцать лет, подобное немного в своем взгляде выработала, подобный взгляд видела у коллег. А здесь напротив сидит опытный Юрий Сергеевич, у которого за плечами большой опыт работы доцентом в МВТУ им. Баумана, начспаса с сорокалетним стажем, с огромным опытом жизни. Его взгляд, как сканирующий лазер или рентген, видно видит каждую мою клетку и ДНК в ней. Ощущение, что ты на экзамене. И вот, наконец, вопрос Саратова: «Ну, как?» Это «как», как в сказке «Морозко»: «Тепло ли тебе девица, тепло ли тебе красная?...» Для себя решаю, что врать и лицемерить не нужно, нужно говорить только правду под таким сканирующим взглядом. Прошу мой мозг выдать хоть какой-то ответ, который бы не обидел поваров и позволил сказать правдиво. И из уст вырываются слова: «Я не могу сказать, что это вкусно, я не могу сказать, что невкусно. Это полезно для суставов». Экзамен был пройден, обсудили суставы и важность холодцов и бульонных наваров для организма.
А на стене висят часы, старенькие с маятником и гирьками. Куранты. Смотрю на них. Шортов улыбается: «На время смотришь, хочешь убежать?» На что отвечаю, что данные часы не заставляют торопиться, такие часы были в деревне у бабушки, они ассоциируются с детством, с их тиканьем дом живой.
А Саратову Юрию Сергеевичу 5 января исполнилось 85 лет. И много о нем хорошего говорят. Здоровья ему, благодати. А люди цитируют его слова. Одна грандиозная фраза: «Главное не высота, главное глубина». Как четко сформулировано. Да, есть горы, есть вершины, на которые люди стремятся взойти, порой не думая о спуске, о глубине. Это из материального мира горовосхождений. Попробуйте смысл этой фразы перекинуть на человеческие качества. Главное не твои должности и материальные приобретения, возрастающие амбиции, которые почти всегда блокируют мозг и сердечность души, главное глубина человеческой натуры. И хочется пожелать, чтобы люди чаще в жизни встречались и учились у людей, которые на голову или несколько голов выше их собственного развития, чтобы люди учились у людей, у которых большая глубина человеческой натуры. И пока живут такие люди, пока есть возможности перенять, научившись, их опыт, взгляд на жизнь, оценку ценностей жизни, будет продолжать жить дух истинного альпинизма. И пусть куранты тикают, своим плавным ходом, пусть маятник часов отмеряет долгие годы достойной жизни.
- - -
По мотивам очерков из добрых путешествий.
Автор: Мила Герасина
Авторы фото: Г.Руденко, А.Игумнов, М.Герасина