Звёзды Безенги

В 1997 году в ряду альпинистских наград - от значка «Альпинист СССР» до жетона «Покоритель высочайших вершин СССР» - появилась ещё одна. Первый наградной знак горовосходителей России учредило руководство АУСБ «Безенги». Это номерной жетон «Звёзды Безенги» (автор проекта - зам. директора АУСБ «Безенги», С. А. Шибаев).
Согласно положению, «Золотые Звёзды» вручаются людям, внесшим большой вклад в дело становления и развития самого лагеря, альпинизма - как в районе Безенги, так и в масштабах всей страны; в пропаганду альпинизма, как вида спорта; в дело укрепления дружбы и связей горовосходителей разных стран и народов. Небольшой тираж - всего 150 номеров - делает знак весьма ценным и поистине уникальным.
«Серебряные Звёзды» (№№ 1-400) вручаются альпинистам, покорившим шесть «пятитысячников» Безенги - Шхару, Джанги-тау, Мижирги, Дых-тау, пик Пушкина и Коштан-тау.
Директор АУСБ «Безенги» Алий Хусеевич Анаев установил невиданные льготы для обладателей жетонов - от 30 до 80% на все услуги лагеря. Жетон, выполненный в окончательном виде краснодарским художником-альпинистом C. В. Дудко, изготавливался за границей и в оригинале выглядит весьма представительно.
На 1.01.1999 только два человека награждены знаками «Звёзды Безенги» обоих достоинств:
Юрий Сергеевич Саратов, МС, г. Москва - руководитель спасательной службы АУСБ, зам. директора АУСБ по учебно-спортивной работе награжден «Серебряные звёзды» № 1, «Золотые звёзды» № 9;
Гасилов Евгений Фёдорович, КМС, Санкт-Петербург - инструктор спасательной службы АУСБ награжден «Серебряные звёзды» № 7, «Золотые звёзды» № 10.