Полный траверс Кавказа на лыжах - 2017

Октябрь 2017 года, Русское географическое общество, встреча с участниками Интернационального проекта "Полный траверс Кавказа на лыжах". В проекте участвовала команда Россия-Франция, три месяца пути от Каспийского до Чёрного моря, 3 страны, 1 425 км. В ходе траверса было накоплено много опыта, было много преодолений и препятствий, много встреч и приятных открытий. И как все истинные путешественники, команда вела свой журнал экспедиции, в котором есть много интересных моментов:

"24 марта 2017 года
Прощаемся с Далхатом. Теперь мы с ним увидимся только через три дня в альплагере «Безенги». Весь день медленно, но верно, пробиваемся в ущелье Дых-су по узкому и извилистому каньону реки. Ледяные мосты уже не всегда внушают доверие, потому приходится местами облазить по берегу. Напрыгались вдоволь! К вечеру добираемся под ледник, где и ставим палатку на травке. Возможность развести костер не может не радовать!

25 марта 2017 года
Долго выходим на ледник. Длинная плоская часть выматывает, еще и солнце припекает нещадно. Перед первой ступенью ледопада открывается во всей своей красе стена вершины Айлама. Вдалеке уже виднеются Безенгийские пятитысячники Коштан-тау, Мижирги и Пушкин. Ледопад подкидывает небольшие сложности в виде сложной паутины из трещин. Идем медленно и аккуратно. Под перевал Дыхниауш выходим только к 16:00. Запасной вариант прохода справа через пер. Камнепадный сразу отметаем из-за разорванности ледника. Погода явно портится. Желания переходить Дыхниауш по непогоде особой нет. Но незнание того, что нас ждет с другой стороны, так же напрягает. Поэтому решаем все-таки встать на ночевку в палатке прям под перевалом и утром уже ломиться через перевал. В 17:00 начинается небольшой снегопад.

26 марта 2017 года
Утро погода пока еще есть. Подходим под перевал в связках. Начинается снегопад и сильный ветер, видимость падает до 100-200м. Выбираем наиболее безопасную линию подъема. Дальше лыжи за спину и в лоб по кулуару. Снег хороший плотный, за 3 часа пробиваем ступени до самого верха. На перевале ветер сразу же кладет. Со стороны Безенги ожидаемый сюрприз - 150 метров голого льда. У нас две веревки по 30-ть. В итоге 4 часа висим на дюльферах. Дулово знатное. Французам приходится поверить на слово о красоте окружающих пейзажей. Спускаемся на ледник, видимость переменная. На ощупь добираемся до хижины Джанги-Кош. Первые полчаса за день без ветра. Устраиваем небольшой перекус. Время уже 16:00, а нужно еще спуститься до лагеря более 10км. Выход из хижины - как в открытый космос. Благо снега на леднике хватает и получается выкатить до стандартной летней тропы у водопада на лыжах. Темнеет. Дальше идем пешком по мореному карману с фонариками. В лагерь приходим около 20:00. Далхат и Сергей встречают 100 граммами и пельменями. Счастье есть! )))

27 марта 2017 года
Утро встретило 10 см свежего снега, который превратил альплагерь «Безенги» в зимнюю сказку! Весь день 27 марта провели в лагере. Готовили баню, сушили вещи, обсуждали планы. К обеду подъехал директор лагеря Алий Хусеевич и журналист Асият Мухтаровна (представитель ТАСС в КБР)… На следующий день нас любезно пригласили спуститься вниз в поселок Безенги и поучаствовать в праздновании Дня возрождения балкарского народа (с 1944 по 1957 гг., балкарский народ находился в 13-летней ссылке). А в этом году это уже 60-летняя годовщина! Перед таким предложением мы не смогли устоять и поэтому решили провести еще один день в этом прекрасном месте…

28 марта 2017 года
Официально 28 марта является праздничным днем в Кабардино-Балкарии. Хотя, ознакомившись с историей возникновения этого дня, сложно назвать это праздником…
На УАЗе Далхата спустились в поселок, где уже шла официальная часть празднования с выступлением местных глав и старожил, песнями и стихами от школьников. После начались спортивные мероприятия типа армрестлинг, перетягивание каната и метание булыгана килограмм на 20. Сначала все были немного удивлены увидев нас здесь, но потом гостеприимно пригласили поучаствовать в игрищах, а позже позвали за стол. В часть такого дня на весь поселок приготовили яка. В перерыве застолья нас опять позвали на танцевальный конкурс, где наш Лоран под мелодии гармони занял почетное 3е место в национальном танце! На обратном пути еще остановились поздравить сотрудников нацпарка. После этого дня французы сказали, что пить больше не могут!..

29 марта 2017 года
По ряду причин запланированный лыжный переход из Безенги в Чегем отменяется. В итоге используем вариант БЭ - пешком через перевал Думала в поселок Эль-Тюбю. Идем совсем налегке. Почти вся дорога по грунтовке и тропам. Пейзажи самые разнообразные - справа желтые стены красавицы Ак-Каи, а слева снежные пики Безенги. По пути встречаем огромное стадо яков… Спустившись в поселок Эль-Тюбю не можем отказать себе в посещении местных достопримечательностей - сторожевой башни, музея народного поэта Кабардино-Балкарии Кайсына Кулиева, местный "город мертвых" состоящий и ряда мавзолеев-кешенэ и древнюю аланскую лестницу. Ночуем в домике чабана на развилке Чегем-Башиль».

Конечно, запомнился 74-ый день в Узунколе. Этот день был отмечен нашими французскими участниками, как самый лучший и красивый день траверса. И на пути участники пересекали поля сражений Великой Отечественной войны, говоря: «Спасибо дедам, отцам! Снега Кавказа для нас, как и для всех - белые!» Это было на 77 день пути на перевале Халега в долину Маруха.
Много событий, много уникального материала. И скоро выйдет полный фильм на канале Teletravel HD. И если у вас есть какие-то пожелания, вопросы, предложения к участникам траверса, то, пожалуйста, делитесь и предлагайте. Им важно ваше мнение. Ну, а они в свою очередь постараются найти варианты, время и силы, чтобы это все реализовать!
_ _ _
Информация подготовлена по материалам официальной группы проекта "Полный траверс Кавказа на лыжах": https://vk.com/kavkaz2017
Анонс фильма о Кавказском хребте: https://www.youtube.com/watch?v=UbdjyIbFARQ