Куркалову - 90

Было это где-то в начале 2000-х…
Два старых по всей жизни приятеля – мастер спорта международного класса Александр Александрович Колчин, на тот момент 69 лет, и просто мастер спорта Иван Иванович Куркалов, 73 года– слезли с Гестолы и устроили бивак на ночевках Баран-кош. Решили в лагерь не идти – чего они в той суете не видели?
А тут - погода чудесная, травка, озерцо; прямо перед глазами - вид на сверкающие льды и снега Безенгийской стены, слева, за ледником – вздымаются скалы могучего Дых-тау… Столько тут хожено, столько воспоминаний…
Поставили, палатку, сварганили обед… Сидят, хлебают субчик. Куркалов и говорит: «Эх, как замечательно всё! Еще б сейчас помидорчик…». «Даааа…, - мечтательно отзывается Саша, - это б прямо б в жилу».
Надо заметить, что оба страшно любили помидоры. Килограммами могли есть, если есть.
«А на складе в лагере они есть», - как бы между прочим и невзначай замечает Саша.
«Так можно сбегать, - говорит Ваня, - делов-то, туда пару часов-сюда пару часов».
«Ну, да, - откликается Саша. – А кто побежит?».
«Ну, кто?! Ты – молодой, тебе и бежать», - рассудительно говорит Ваня.
«Ладно, - отвечает Саша, - так и быть. Жди…». И начал надевать «вибрамы»…

20 января мастеру спорта СССР по альпинизму, обладателю серебряного знака «Звезды Безенги» №3 Ивану Ивановичу Куркалову исполнилось 90 лет.
Годы накатывают и накатывают и никак не берут его.
Выпускник Ленинградского политехнического института, он и с горами познакомился в институтской альпсекции, в 1947 г. С тех пор на долгие годы был связан самыми прочными узами товарищества с питерскими альпинистами – С. Саввоном, А. Тимофеевым, Б. Кашевником, А. Колчиным, Э. Петровым и др. В их компании стал и чемпионом страны (пик Революции, 1960), и бронзовым призером (Крумкол, 1968), и мастером спорта (1966). Тянет его на невские берега, хотя много лет живет он на других берегах – Даугавы-реки, в городе Рига, куда еще совсем молодым уехал по распределению после окончания института.
Помимо Петербурга и Риги третья, дорогая его душе точка на карте – Кавказ, ущелье Безенги, где не один десяток лет Куркалов отработал и инструктором, и сотрудником КСП. За эти годы столько людей прошло через его сердце, что и не сосчитать. И всем этот человек памятен своей добротой, открытостью, любовью к горам, профессиональным отношением к делу.
Здесь, в Безенги, сводила с Иваном Ивановичем судьба и меня – те встречи доброй зарубкой в памяти. Познакомились еще в 1985-м – я был в команде ленинградского «Труда», а Куркалов работал в КСП «Безенги». А потом, десять лет спустя, опять сошлись – в 1995-м я привез сбор своего клуба, а Куркалов все так же был в КСП. Время было непростое, а встреча - радостная....
Последний раз в горы Иван Иванович приезжал года три назад, поднялся на пик Семеновского в любимых Безенги.
Не поверите, но он до сих пор востребован , как специалист и работает инженером-конструктором на Рижском электромашиностроительном заводе.

С юбилеем, Иван Иванович!
Долгих лет жизни и крепкого здоровья, дорогой!

Автор: Сергей Алексеевич Шибаев, ЭКС-журнал
На фото: 20 лет назад (1998) – вручение первых почетных знаков «Звёзды Безенги», Тимофеев, Саратов, Куркалов, Бланковский, Доцак.