Выдающийся ученый и альпинист - Готфрид Мерцбахер

Мерцбахер родился в зажиточной семье мастера скорняжных дел Маркуса Мецбахера. Их семья жила в небольшом селении Байерсдорф (Baiersdorf) в районе Средняя Франкония. После окончания школы в городе Эрлангере, молодой Готфрид решил продолжить семейное дело и стать меховщиком. Не нарушая семейной традиции, Готфрид приобрёл профессию скорняка. Для дальнейшего совершенствования профессии меховщика и торговца меховыми изделиями он обучался в Париже, Лондоне и Санкт-Петербурге. Такая география позволили ему почти в совершенстве овладеть французским, английским и русским языками.
В 1868 году Готфрид основал и успешно руководил фирмой меховых изделий в Мюнхене. Благодаря этому он получил экономическую самостоятельность и смог посвятить дальнейшую жизнь альпинизму и географическим исследованиям. Редкие часы отдыха Готфрид использовал для самообразования, без отрыва от бизнеса он активно штудировал книги по геологии, географии, гляциологии, изучал геодезические приборы, и постигал искусство фотосъемки, а также для физического самоусовершенствования. Именно горные прогулки и альпинизм стали для молодого человека школой, которая подготовила его для последующих путешествий, восхождений и изучения природы.
Торговые дела приводили Мерцбахера в Италию, на Пиренеи, в Северную Африку, позднее – на Ближний Восток и в Центральную Азию, где прежде всего его интересовали горные районы. Большое внимание Готфрид уделял альпинизму. Первый альпинистский опыт Мерцбахер приобрел в конце 1870-х годов в Альпах. Он первым исследовал и описал Восточные Альпы (Доломиты Брента). В июне 1881 года в сложных горных условиях Мерцбахер совершил первовосхождение на альпийскую вершину Тотенкирхлс, которое принесло ему известность как альпинисту. Этот путь и сегодня носит название Merzbacherweg («Путь Мерцбахера»).
Во время горных походов в Альпы, а позднее на Кавказе и в Каракоруме, Мерцбахер по заданию Баварской Академии наук постоянно проводил географические исследования, которые легли в основу его научных отчетов, отличавшихся глубоким профессионализмом, основательностью и четкостью стиля.
1891 год был у Мерцбахера довольно плотным – вначале он совершал походы по Центральному, а затем Восточному Кавказу. Эта поездка преследовала спортивную и исследовательскую цели. Впрочем, так он поступал всегда, сочетая альпинистские достижения с научными наблюдениями. Среди покорённых им вершин были Казбек и Тетнульд, он совершил скоростное восхождение от селения Терскол сразу на вершину Эльбруса (за один день вместе с Пурчеллером – альпийским гидом). Первым в истории альпинизма прошёл по северному хребту Донгузоруна, совершил первовосхождение траверса Накра-Донгуз-Орун.. Ему принадлежат также некоторые другие приоритеты на Кавказе. Например, проход по гребню к вершине Доносмта. Большой интерес представляют собранные им сведения по этнографии карачаевцев и балкарцев. Тогда же Мерцбахер создал первую полную карту Центрального Кавказа, которая с тех пор является неотъемлемой, частью любого путешествия или восхождения в этом районе. Результатом двух поездок на Кавказ стала двухтомная книга Aus den Hochregionen des Kaukasus, изданная в 1901 году в Лейпциге, получившая высокую оценку в научных кругах. В настоящее время эта книга является ценным экспонатом Мюнхенского музея альпинизма. Благодаря описаниям и путевым заметкам Г. Мерцбахера многочисленные путешественники, географы и альпинисты в то время обратили внимание на Кавказ. В Германии возник даже Германо-Кавказский клуб и не удивительно, что одним из учредителей которого стал Мерцбахер. Изучение и описание Кавказа стало первым крупным научным достижением учёного.

По материалам Павла Павловича Захарова, г. Москва.