ПАМЯТИ АНДРЕЯ ТИМОФЕЕВА

Он родился в 1928 году, 11 декабря - в День гор, и не дотянул до своего 90-летия два месяца...
Вчера в Петербурге скончался Андрей Владимирович Тимофеев - мастер спорта СССР по альпинизму, инструктор 1 категории, тренер ленинградской альпсекции ДСО "Труд", чемпион СССР по альпинизму.
Человек-эпоха...

В последние годы жаловался он всего лишь на две вещи: плохое зрение и слабый слух. Всё остальное у него – как он сам энергично говорил – замечательно.
Он мог сказать такую фразу: «Последний раз я напился вдрабадан в пятьдесят седьмом году…». И потом долго, в деталях и с эмоциями рассказывать, как это произошло, когда он работал механиком шахты в Воркуте, где на 150 «вольняшек» (вольнонаемных рабочих, техников и инженеров) приходилось три тысячи ЗК – заключенных, рубивших уголек не за страх, а на совесть. Он рассказывает такие вещи, факты и детали, которых я не встречал ни в учебниках истории, ни в мемуарах, ни в документальных очерках.

Его жизнь – сколок биографии человека, прожившего две трети жизни в прошлом веке и уже около пятой части века нынешнего. В его жилах – текла кровь рода адмирала Нахимова, действительного статского советника Тимофеева-Ресовского и атамана Антонова, руководившего крестьянским восстанием против Советской власти на Тамбовщине в 1920 г.
Андрей Владимирович – сын видного советского управленца и киноактрисы. Отец был расстрелян в годы Большого террора, мать арестована, но позже освобождена. Тимофеев из сына революционера и «красного директора», соратника М.И. Калинина, превратился в сына «врага народа», прошел через детдом, голодную военную юность. Потом поступил в Горный институт, где и занялся альпинизмом.

После учебы альпинистскую судьбу связал с альпсекцией ленинградского ДСО "Труд".
Был в числе пионеров, осваивавших Безенги с первого года работы альплагеря, оставил свой мастерский след в виде шестерочной линии на Крумкол. Как тренер , специализировался на подготовке альпинистов от 3 разряда до КМС - потом его питомцы уходили в первую команду ленинградского "Труда" к легендарному Виктору Солонникову.
Солонников Тимофеева очень ценил и уважал.
А в обычной жизни Андрей Владимирович был высококлассным инженером, строил горнообогатительные комбинаты в Карелии, на Севере, в Болгарии...

Последние два года мы встречались с ним почти каждый месяц- он стал одним из героев моей книги "Тайны гор и долин"
Но главной была работа над автобиографической книгой о нем - племяннике "Зубра", пережившем расстрел отца, арест матери, детский дом, оставившим свой след на горных вертикалях Кавказа, Памира и Тянь-Шаня, встречавшимся с людьми эпохи ХХ века, вписанными в историю той эпохи..

Андрей Владимирович прожил нелегкую, но яркую жизнь, и до самого конца продолжал удивлять окружающих своим неиссякаемым оптимизмом и энергетикой.
Многие из его учеников сохранили с ним душевную связь на долгие годы, хотя далеко позади остались те горные тропы, по которым он водил их, еще желторотых... Каждый год они собирались 11 декабря
у него на квартире - пообщаться, послушать стихи Андрея Владимировича и попеть с ним песни, прикоснуться к неувядаемому источнику энергии.
Но всё закончилось.
Вечная память....
Соболезнования родным и близким.
- - -
Автор: Сергей Шибаев - ученик А.В. Тимофеева. ЭКС-журнал
Фотографии:
- Тимофеев в Безенги в 2009 г. Фото С. Шибаева
- Вручение первых наградных серебряных знаков "Звезды Безенги" в 1999 г. Слева направо: Тимофеев, Саратов, Куркалов, Бланковский, Доцак. Фото И. Мельника.
- Тимофеев в Безенги с Тасимом Анаевым после уникальных спасработ в 1970 г. Архив "ЭКС"