АЛЬПИНИСТЫ В БОЯХ ЗА РОДИНУ

-

Данное повествование сложилось из очерков, публикаций, книг людей, которые своими глазами видели все тяготы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Конечно, нужно шире осветить. Однажды все сложится в большой исторический и бесценный очерк. Это должно обязательно произойти.

Из предисловия книги П.С. Рототаева "К вершинам. Хроника советского альпинизма" видим следующее повествование:
"Много различных книг об альпинизме, о его мастерах и отдельных восхождениях, появилось в советские годы. Но книга П. С. Рототаева «К вершинам» занимает среди них особое место. Это как бы маленькая энциклопедия, рассказывающая о возникновении альпинизма в России, зарождении, расцвете его в советское время и выходе на мировую арену...
Альпинизм — мужественный, полный глубокого, почти философского содержания спорт. Я бы сказал, что это и особый вид страсти, сложной, всепоглощающей. Он заключает в себе и точные знания, и нравственные начала, и большие устремления. Он способствует воспитанию лучших чувств, развитию и укреплению характера в благороднейшей борьбе за достижение высокой цели...
Советские альпинисты участвуют в поисках горнорудных богатств, в составлении и уточнении географических карт, приходят на помощь метеорологам, геодезистам. Серьезный вклад вносят они в качестве скалолазов в возведение крупных ГЭС (Братская, Токтогульская, Нурекская, Ингурская). Наши альпинисты содействовали подрывникам при устранении Зеравшанского завала, ученым в исследовании причин катастрофического наступания ледников (Медвежий, Колка), в изучении Антарктиды и в других местах, где требовалась их поддержка.
Этому способствует не только спортивное мастерство советских альпинистов, но и их высокий общеобразовательный уровень. Как отмечает П. С. Рототаев, среди мастеров спорта по альпинизму более 80% имеют высшее образование, до 20% из них научные работники, в том числе кандидаты наук, до 5% доктора наук и профессора. Есть члены-корреспонденты и действительные члены Академии наук. Среди альпинистов много инженеров, врачей, педагогов, научных работников...
А между тем альпинизм в своей школе мужества воспитывает патриотов, готовых выполнить любое задание Родины в тех же горах и везде, где потребуется. Альпинистской прессе быть проводником патриотического движения очень к месту. Недаром в «Побежденных вершинах» за 1965—1967 гг. есть раздел, прямо так и названный — «Альпинисты в боях за Родину»".

Автор данного предисловия к книге Николай Семенович Тихонов. О данном человеке вы можете узнать из небольшого повествования "Гвозди бы делать из этих людей. Крепче бы не было в мире гвоздей...".

В разделе «Альпинисты в боях за Родину» видим следующее повествование Павла Сергеевича Рототаева:
"В этой войне альпинисты нашей страны сражались на фронтах и в партизанских отрядах, трудились в народном хозяйстве, чтобы обеспечить победу. Война вырвала из их среды много отличных спортсменов и прекрасных людей. Они любили жизнь, любили горы, прославляли Родину высокими спортивными победами.
Потери тяжелы. В Сталинградской битве погиб покоритель пика Коммунизма В. Киркоров; сгорел в танке при обороне Ленинграда покоритель Хан-Тенгри и пика Победы Л. Гутман; погиб в подводной лодке на Балтике первовосходитель на Далар В. Цибиногин; отдал свою жизнь командир партизанского отряда, участник первого траверса Шхельды В. Назаров; сложил голову партизан-альпинист и горнолыжник М. Ушацкий; погибли при обороне Керченского «пятачка» Н. Хромов и Ю. Молоканов.
Немало и тех, кто вернулся к мирному труду. Многие из них получили серьезные «отметины» военных дней рубцы и шрамы, увечья и незаживающие раны. Но они — бойцы! Выполнив свой священный долг перед Родиной и народом, они вернулись к мирной жизни, завоеванной в тяжелой борьбе. Теперь они трудятся на своих постах, но их увлечениями были и остаются горы. Многие из них давно перешли на тренерскую работу в альпинизме. В наши дни уже их ученики упорно продолжают борьбу за вершины".

Вы можете подробнее подробно с разделом «Альпинисты в боях за Родину» Павла Сергеевича Рототаева.

Рототаев Павел Сергеевич (1907 - 1983 гг.) - ЗМС (1947), ЗТ РСФСР и ЗТ СССР. Авиационный инженер, военный летчик. Во время Великой Отечественной войны занимался испытаниями и военной приемкой боевых машин. Написал книгу и ряд статей по специальности. Подробно о данном человеке можно узнать в статье Павла Павловича Захарова "Отец и сын Рототаевы".

А мы продолжаем дальше изучать военные хроники. Углубляться в исторические материалы событий Великой Отечественной войны, помня, благодаря всех участников данных тяжелейших событий. Вечная память героям. Спасибо им за Победу. За бесценный дар, который нам принесли все участники Великой Отечественной войны.
С Днем Великой Победы!
- - -
Фотографии:
- Великая Отечественная война, август 1944 г. Фотография (справа), автор: Павел Трошкин.
- Битва за Кавказ (23 июля 1942 г. — 9 октября 1943 г.), автор фотографии - неизвестен.