ИЗ ИСТОРИИ АЛЬПИНИЗМА. ДЫХ-ТАУ, 1888 год

В середине июля 1888 года Альберт Маммери (1855-1895) и его швейцарский гид Генрих Цюрфлю, были на Миссес- коше, готовясь к восхождению. Вечером на кош поднялся и местный пастух со стадом коз. Дальше по повествованию Альберта Маммери произошло следующее: “Ночью один из козлов принял нашу палатку за камень, и спрыгнул на нее с верхушки валуна, упав на ее ошарашенных обитателей. Я готов ручаться за стойкость палаток этой марки во время ураганных ветров на продуваемой полке, однако, я вынужден признать, что она неспособна отразить атаку решительно настроенного козла”.
Альберт Маммери и Генрих Цюрфлю, собирались на Дых-тау 24 июля в 11 часов утра они достигли вершины. Это было первое восхождение на безенгийский пятитысячник. Месяцем позже на Миссес-коше была уже другая группа английских альпинистов: Джон Коккин, Генри Хольдер и Германн Вуллей. И тот же самый пастух. Англичане собирались на Дых-тау и были разочарованы, когда пастух сообщил им, что Маммери уже побывал на вершине, он даже слегка приукрасил, как было дело: “Маммери вышел с одной ночевкой и сходил на Дых-тау, вышел с двумя ночевками и сходил на Коштан-тау, опять вышел с одной ночевкой и побывал на Гестоле”. Группа решила пойти на Дых-тау по другому маршруту. Выйдя с Миссес-коша в 14:30 18 августа 1888 г., они встали лагерем в 17:30 над ледником Миссес. На следующее утро они вышли на маршрут в 4:45 и в 14:05 были на вершине, а в 22:00 были на месте ночевки. Около 9 часов утра в день восхождения высоко на гребне горы поднялся такой ветер, что и у Хольдера и у Вуллея сорвало шляпы. Однако, они и без шляп, а также без кошек, закладок, описаний и т.д., совершили это восхождение.
Вот это были люди!

Спасибо Константину Товстиади за перевод и подготовку данного повествования.
Первоисточник: My travels in the Alps and the Caucasus. Mummery Albert Frederick.
- - -
Альберт Маммери разрабатывал и изготовлял палатки для собственных некоммерческих нужд, и не пытался организовать их серийное товарное производство. Этим в 1892 году занялась британская фирма «Benjamin Edgington». Парсонс (англ. Parsons), бывший исполнительный директор фирмы «Karrimor»ruen, отметил: "Такая конструкция палатки была идеальной, и она, сделанная из шёлка или из брезента, фактически стала эмблемой высотных горных лагерей вплоть до 1950-х годов".
Палатки А.Маммери выпускались до 1968 года.